Dateien und Verzeichniss teilen

Es gibt zwei Möglichkeiten Dateien oder Verzeichniss mit anderen zu teilen bzw. zu verwenden:

  • Öffentliche Freigabe-Links für Dritte
  • Freigaben für registrierte Nutzer bzw. Nutzergruppen

Erzeugen von Freigabe-Links für Dritte zu Dateien oder Verzeichnisse

Freigabe-Links sind öffentliche Links zu Dateien oder Verzeichnissen. Sie können von jedem erreicht werden, auch von jemandem, der nicht als Nutzer des Systems registriert ist. Es ist möglich den Zugang durch ein Password zu schützen und zeitlich durch die Angabe einer Haltbarkeitsdauer zu begrenzen.

Es gibt zwei Typen von Links
  • Download-Links: Erlauben das Herunterladen von Dateien oder Verzeichnissen durch Dritte.
  • Upload-Links: Erlauben das Einsammeln von Daten in einem Verzeichnis, in dass Dateien von Dritten hochgeladen werden können. Upload-Links können nur für Verzeichnisse nicht für Dateien erstellt werden. Dritte können die Inhalte des Verzeichnisses nicht sehen. So können nur Dateien dorthin hochladen.
Einen Download-Link erzeugen:

Mit der Maus die freizugebende Datei oder den freizugebenden Ordner überfahren. Die Icons für verfügbare Aktionen werden angezeigt. Auf Share-Link-Icon klicken. Ein Fenster zum Einstellen der Optionen erscheint. Auf "Download Link" klicken. Bei Bedarf Passwort und Haltbarkeitsdauer festlegen. Dann der "Erstellen"-Knopf klicken. Link (und Passwort) kopieren, per Mail oder Instant Messanger an Dritte senden.

Einen Link für Uplouds erzeugen;

Mit der Maus den freizugebenden Ordner überfahren. Die Icons für verfügbare Aktionen werden angezeigt. Auf Share-Link-Icon klicken. Ein Fenster zum Einstellen der Optionen erscheint. Auf "Upload Link" klicken. Bei Bedarf Passwort und Haltbarkeitsdauer festlegen. Dann der "Erstellen"-Knopf klicken. Link (und Passwort) kopieren, per Mail oder Instant Messanger an Dritte senden.

Freigeben von Dateien oder Verzeichnissen für registrierte Nutzer

Verzeichnisse oder Dateien können auch für andere registirerte Nutzer freigegeben werden. Freigaben dieser Art kann nur der Besitzer des jeweilgen Verzeichnisses oder der Datei einrichten.

Festlegen des Nutzerkreises für eine Freigabe:
  • Freigaben für einen Nutzer: Sie können Freigaben für einen oder mehrer Nutzer einrichten.
  • Freigaben für eine Gruppe: Sie können Freigaben für eine oder mehrere Nutzergruppen einrichten.
Festlegen der Lese/Schreibrechte für einen Freigabe:
  • Schreiben + Lesen: Berechtigte Nutzer können jegliche Aktion ausführen (Ändern, Neu erstellen, Hochladen, Löschen, Umbenennen)
  • Nur Lesen: Berechtigte Nutzer können die freigegebenen Dateien oder Verzeichnisse nur lesen aber in keiner Weise verändern.
Einrichten einer Freigabe für ein Verzeichnis für Nutzer oder Gruppen:

Mit der Maus den freizugebenden Verzeichnis überfahren. Die Icons für verfügbare Aktionen werden angezeigt. Auf Share-Link-Icon klicken. Den Menüpunkt "Freigabe für Benutzer/in" oder "Freigabe für Gruppe" auswählen. Benutzer- oder Gruppennamen eingeben, "Erstellen" klicken.

Wurde ein Verzeichnes oder eine Datei für einen Nutzer freigegeben, findet der Nutzer einen entsprechenden Link unter dem Menüpunkt . Wurde die Freigabe für einen Gruppe eingerichtet, kann über den entsprechenden Eintrag für die Gruppe unter zur Freigabe navigiert werden.